Организация питания в образовательной организации

Организация питания

  • бесплатно завтрак предоставляется всем учащимся 1 — 4 классов
  • бесплатно завтрак предоставляется учащимся 5 — 11 классов, относящихся к категории:
    дети из малообеспеченных семей, состоящих на учёте в комитете социальной защиты населения.

Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню:
http://школа-алексеевск.киренск-обр.рф/food/
Копировать ссылку

Ежедневное меню (.xlsx)

Фото столовой

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Алексеевск»

Ответственное лицо за организацию питания обучающихся:
Зарукина Е.И., Социальный педагог.

Контактная информация ответственного лица:
52102

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации

ИП Иванов А.В. Индивидуальный предприниматель Юридический адрес: 666712, Иркутская область, Киренский район, рабочий поселок Алексеевск

Наличие диетического меню

Диетическое меню не используется

Ответы на вопросы родителей по питанию

Кто имеет право на бесплатное питание?
Организовано льготное питание за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан: – всем обучающимся 1-4 классов;– из многодетных малоимущих семей;– из малоимущих семей;– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья

Кто контролирует качество питания?
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

Перспективное десятидневное меню

Приказы
  1. Приказ и положение о создании комиссии общественного контроля организации и качества питания учащихся из состава родителей в 2022-202З учебном году
  2. План работы комиссии общественного контроля
  3. О создании бракеражной комиссии в 2022-2023 учебном году
  4. Об организации горячего питания в 2022-202З учебном году
  5. Об обеспечении бесплатным питанием учеников 1-4 классов в 2022-2023 году
  6. Об обеспечении бесплатным питанием учеников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в 2022-2023 году
  7. Об утверждении графика питания учащихся на 2022-2023 учебный год
  8. О назначении ответственного лица за составление договоров и поставке финансовых документов по питанию
  9. О назначении лиц, ответственных за организацию производственного контроля соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в МКОУ Средняя школа п. Алексеевск
  10. Об обеспечении бесплатным питьевым молоком обучающихся 1-4 классов в 2022-2023 учебном году
  11. Об отчетности по бесплатному питанию
  12. Об утверждении графика дежурства учителей в столовой

Школьное питание – залог здоровья подрастающего поколения
  • Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
  • Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье сберегающей среды, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.
  • Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.
  • Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
  • Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и попустительством со стороны взрослых и родителей.
  • Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

Задачи по организации школьного питания
  1. Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.
  2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
  3. Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.
  4. Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
  5. Формирование культуры здорового питания у детей и подростков.

Поведение учащихся в столовой
  • Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время.
  • Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.
  • При входе в столовую следуют снять рюкзак и держать его в руке.
  • Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом.
  • Во время приема пищи в столовой учащимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно.
  • Запрещается приходить в столовую в верхней одежде.
  • Разговаривать во время еды следует не громко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству.
  • Учащиеся имеют право принести в столовую принесенный из дома завтрак.
  • Учащиеся бережно относятся к имуществу школьной столовой.

График посещения столовой
Время посещения Класс
8.40 – 8.50 1 «А», 4 «Б», 1|2|3
9.30 — 9.40 3 «А», 5, 7, 6|7
10.20 — 10.30 9″А», 9б, 11, 8|9
14.50 — 15.10 2, 4A, 6A
15.50 — 16.10 6Б, 8А, 8Б, 10

Дата обновления страницы: 28.11.2022

Пройти опрос


Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122