85-летию Валентина Распутина посвящается.
Повесть «Дочь Ивана, мать Ивана» мало утешит читателя. Но я и не ставлю такой задачи – утешать. Это реальность, какая она есть. Повесть с изрядной долей публицистики и писалась трудно, но и написать ее не мог – потряс реальный случай из иркутской жизни…
В.Распутин
30 апреля 2022 года Алексеевская школа в очередной раз распахнула двери для родителей учащихся. «День открытых дверей» предполагал проведение встреч, уроков с использованием электронных платформ, классных часов, посвященных 85-летию Иркутской области и 85-летию «великого колокола русской литературы» Валентина Распутина.
Учащиеся 9-11 классов, учителя и родители встретились за круглым столом по обсуждению повести «Дочь Ивана, мать Ивана», «написанной такой чистой русской речью, что кабы не тема, окунаться в эту прозу, пить ее было бы наслаждением давно забытым и невозможным среди самопального пойла нынешних текстов. Холод такой чистоты родниковой, что зубы ломит. И – больно. Больно от сюжета и от темы. Так больно, словно события повести происходят лично с тобой. А ведь они именно со мной, и с нами, со всем народом, и происходят…» (А.Смоленцев)
Время, изображенное в повести, — слепок 90-х, автор назвал «дурным», «царством яркого и дешёвого китайского изобилия», «бесстыдством, превратившемся в родителя, учителя и государственного служащего». Учащимся 10 класса необходимо было объяснить, почему?
Разговор начал Михайлов Артем, указав на признаки дурного времени: рост преступности, беззаконие, вседозволенность, нежелание детей учиться, тяга к красивой жизни, равнодушие и одновременно насилие и агрессия людей по отношению друг к другу, беспробудное пьянство. Ушаков Слава обратил внимание на то, что происходило в бывшем очаге культуры кинотеатре «Пионер», превратившемся в притон для наркоманов и проституток. О коррупции и взяточничестве, благодаря чему преступник мог уйти от наказания.
Разговор продолжила учитель Балмашева С.А., рассказав, что произошло со школой: дикая свобода и вседозволенность перевернула общепринятые ценности. Ничто больше не запрещалось, «все шло открыто, свободно и беспощадно, будто торопились выявить всех безобразников. От недавнего мира ничего не осталось. В спешке люди ограждаются оконными железными решетками и бронированными дверями – примета времени». «Надвинулось чужое изобилие, и все местное в год исчезло, спряталось стыдливо или вовсе прекратило существование». Вот такое «дурное время» взрастило насильника – «хищника», вышедшего «не из дремучего леса, а из общества, объявленного цивилизованным».
Обсуждение продолжили одиннадцатиклассники, им необходимо было объяснить, о ком в повести сказано «Росток, политый кипятком»? Черных Даша, Шихалева Лиза и Кривошеев Валлера пояснили, что Светка только начала жить, а уже «сошла с положенного пути». Не захотев учиться, обрезав косу и подружившись «с временными, притягивающимися друг к другу невеликой силой». Автор считает, что эту девочку упустили родители, «послушались ее и не спасли». В ходе обсуждения причин произошедшего со Светкой, участники пришли к выводу, что одна из причин – это то, что родители пошли на поводу желаний несозревшей девчонки, которая не любила читать, ее учителем стал телевизор и «развивалась она собственными впечатлениями», а с подружками ее объединяла невеликая сила» — безделье.
Учащиеся 9А класса вели разговор о том, кто из героев повести живет по правилам большинства, а кто по правилам сильных духом. Ушакова Надя, Гафаров Антон, Тумаков Саша, Горячева Рита считают, что как раз Светка и живет по правилам большинства, потому что «бросила школу, заразившись поветрием, невесть откуда налетевшим, что учиться необязательно», как все, пошла на курсы продавцов, чтобы быть «поближе к красивой жизни».
Назвали отца Светки, Анатолия, который не сопротивлялся, как и большинство, происходившему вокруг. Назвали и продажного следователя. Демин говорит: «Мы все как-то всенародно струсили…потеряли какую-то штуковину в себе, какую-то детальку» И эта деталька, говорит нам писатель , — чувство собственного достоинства и любовь к Родине.
О сильных духом рассказали учащиеся 9Б класса – «Два Ивана – крепкие границы Тамары Ивановны». Интересно высказался Рябошапка Денис об Иване младшем: «Надо иметь железные принципы, чтобы не стать, как все, чтобы оставаться личностью. Это удается далеко не всем. Именно Иван утверждает, что «наша песенка не спета, попоем еще. Нас немного, а много и не надо. Остальные кисель. Под телевизором угорели. Им все равно».
Валентин Распутин помогает понять, что «необходимо создавать из себя крепкий орешек, чтобы устоять перед безжалостными жерновами жизни», как это делал Иван. Он был самостоятельным и умел настоять на своем. Зачастую он идет против течения. Иван приходит к выводу: «Когда звучит в тебе русское слово…доносящее родство всех, кто творил его и им говорил, когда есть в тебе это всемогущее родное слово рядом с сердцем и душой….тогда ты непобедим».
Интересен разговор матери и сына:
—Меня им «дуроплясам» и «горлопастам» не взять!
-А если меня взять – плохо ты меня воспитываешь!
О воспитании разгорелась серьезная дискуссия.
Иванов М.П. обозначил ошибочным раннее, еще в дошкольном возрасте, внушение драться. Учить постоять за себя необходимо в осознанном возрасте. Ушаков Слава считает, что трудные книги надо с детьми читать и не бояться слез детских, что означает, что дети умеют сострадать, а не быть безразличными. А еще, считает Слава, учитель должен быть влюбленным в предмет, чтобы увлечь за собой ученика. Учителя с этим согласились, а родители сказали свое слово: семье в воспитании отводится главная роль. И если сегодня родители в присутствии детей позволяют себе неуважительные высказывания в адрес школы, то на воспитании нужно ставить крест.
Участники обсуждения заметили, как поступок матери повлиял на Ивана: на миг он забыл о книгах и стал размышлять о жизни, о людях, о том, почему именно мать, а не отец (мужчина) защищает честь дочери. Он повзрослел. Как и у матери, у него сформировалась активная жизненная позиция. И без напоминания матери, он знал, что отвечает за деда. Связь поколений – вот в чем сила русского народа, любовь к родному языку, дому.
После прочтения повести ребята письменно отвечали на вопрос: «Есть ли будущее у России?»
Вот что они об этом думают:
Я оптимист. Ответ: «Да». Не хочу слушать тех, кто пугает: в такой большой стране никогда не будет порядка. Мы сможем жить лучше, но каждый должен для этого приложить усилия.
— Кутимский Тимур
Необразованные люди не смогут обеспечить нормальное будущее.
— Романьков Матвей
Россия – это огромная страна, это великая держава, которую не сможет сломить никто. Россия преодолела многие воины, экономические кризисы, эпидемии. Наше государство всегда будет развиваться. В нашей стране не перестают делать открытия.
— Пономарёв Семен
Пока в стране живут такие люди, как Тамара Ивановна, за будущее страны не стоит беспокоиться.
— Березовская Вика
А вот что ответили ребята на вопрос
«Что с нами происходит?»:
Под влиянием запада мы стали впитывать в себя как губка все, что нам преподносят. Мы стали забывать, что мы — русские!
— Новосельцева Ангелина
Люди перестали читать, их духовное состояние становится злым. Агрессивным, бескультурным.
— Владимирова Катя
Страна погрязла в западной культуре. Обидно, что русские ценности и вера начали гибнуть. Мир в своих нравственных и основополагающих основаниях перевернулся. Дети не хотят учиться.
— Рябошапка Денис
Перестали читать книги.
— Потапова Карина
Русский народ впустил на родную землю чужаков, поддался соблазну, подчинился чужим правилам.
— Макарова Даша
Разговор длился около двух часов. Участники круглого стола Топорикова Елена Николаевна, Тетерина Лариса Владимировна, Калына Надежда Анатольевна, Дрозда Светлана Александровна и Илья, Березовская Марина Михайловна, Ушакова Надя, Маркова Ксения, Потапова Карина, Гришкова Полина, Владимирова Катя, Кирдун Денис проиллюстрировали повесть, выбрав наиболее важные для понимания моменты. Вот Иван читает книгу, изучает значение слов – «я теперь к каждому слову прислушиваюсь: ворона – вор она, сволочь – дрянь, которую надо сволочь с дороги, подонки – осадок по дну посудины…». А вот он на лодке плывет на другой берег, потому что он чистый, вода теплая и недалеко кукушка заливается…». Вот мать стоит у окна в ожидании дочери, точно вытянутая струна, полна напряжения. Церковь, которую будет строить Иван на родине своих родителей – добрый знак возрождения веры.
Будущее у России, без сомнения, есть. Отсидев четыре с половиной года, возвращаясь домой, Тамара Ивановна видит ухоженные поля: «Значит, засевались все-таки поля, значит, кроме «купи-продай» и «украдь-сбудь» сохранились все-таки и серьезные рабоче-крестьянские занятия, а не одно только дуроломство».
Да, жива Россия и будет жить еще долго, жить процветая. Нужно только, считает В.Распутин, «приподнять верхнюю землю над землей исподней, незагаженной, стряхнуть с нее, верхней, могучим движением всё, что взросло пагубой, и опустить, обновлённую, обратно».
Отзывы участников мероприятия:
Думаю, что прониклись все, кто читал. Хорошо прошла параллель от 90 до наших дней. Родители на высоте, проработали произведение всерьез. С домашним заданием хорошо продумано. Вопросы со смыслом, расшевелили всех, пошла дискуссия. Чего и добивались? Дети отвечали, даже цитировали произведение. Повесть разобрали практически по косточкам, определили все основные линии, пришли к выводу. Состоялся диалог учитель- родитель- ребенок. Как завершение проекта » Содружество». Жаль времени маловато, я еще бы поспорила, было о чем. Даже жаль, что не удалось сразиться в споре. Очень хотелось с Михаилом Павловичем довести спор, были аргументы. С детьми не совсем согласна, что должны их заинтересовать. Учатся они для себя, и если это важно, если внимательно слушать — интересен будет любой предмет. С рисунками очень выразительно получилось, рисовали не с интернета, а по представлению о прочитанном.
— Зарукина Е. И., учитель
Сегодня в школе проходил круглый стол по книге Распутина «Дочь Ивана, Мать Ивана». В нем участвовали и родители, и дети, и учителя. Мероприятие мне понравилось. Было очень интересно послушать мнения о прочитанном, поспорить на какие-то темы, да и вообще участие в самом круглом столе — это новый опыт.
— Новосельцева Ангелина, ученица
Круглый стол по произведению В. Распутина «Дочь Ивана, мать Ивана» прошёл очень интересно, познавательно, очень здорово вместе с детьми обсуждать такие проблемы, которые тянутся с момента перестройки, какие проблемы принесла эта вседозволенность, спасибо огромное за это мероприятие.
— Дрозда С.А., родитель