«Будущего нет там, где не помнят прошлого» — эту истину не нужно доказывать. Всегда важно помнить о своих корнях, знать свою историю, поддерживать связь времен, поколений.
Посетив музейную комнату Алексеевской средней школы в небольшом помещении на 1 этаже, вы можете повстречаться с «живой» историей. Перед вами откроется мир, казалось бы, ещё совсем недалекого прошлого. Берестяные туеса, корзинка, сделанная из целого куска бересты, снятого с березы, старинный самовар, который растапливали сосновыми и еловыми шишками, чугунки и ухваты, деревянные корытца, в которых рубили капусту, толкли картошку, чугунная ступка для измельчения разных продуктов, прялка, деревянные часы с кукушкой и много других предметов быта жителей поселка. Все сделано умелыми руками наших дедов и прадедов. А вот и изделия их жен – хозяюшек-рукодельниц – тканые дорожки, выбитая скатерть, вышитая крестиком подушечка-думочка, кружевной, расшитый гладью уголок на комод. Во все времена хозяйки старались украсить свой дом, сделать его уютным и нарядным. Многое умели делать наши дедушки и бабушки своими руками, и вещи эти до сих пор хранят тепло их рук и сердец.
Гордость музея – огромный бивень и внушающих размеров зуб мамонта. Именно с этих экспонатов началась история школьной музейной комнаты. Бивень и зуб мамонта привезла Евдокия Михайловна Красноштанова, учитель истории, из Ербогачена в 50-е годы. Ей их подарила заведующая музеем. Это были фрагменты мамонта, найденного на реке Нижняя Тунгуска. А позднее уже другая учительница истории, Александра Яковлевна Колькинова, пополнила музей еще несколькими большими костями мамонта, найденными на территории п.Алексеевск, когда был вырыт котлован под строительство дома по улице Седова. Вначале эти экспонаты хранились в кабинете истории. Тогда же учителя-историки начали собирать материал об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. В кабинете были оформлены стенды, собраны папки с документами. Никто из ветеранов не был забыт.
Большой вклад в создание музейной комнаты внесла в 90-е годы Надежда Анатольевна Калына, учитель русского языка и литературы, организатор школы. Когда в Чечне во время военных действий погибли трое выпускников нашей школы, она выпускает страничку, посвящённую этому печальному событию. В коридоре школы был оформлен стенд, посвященный воинам-«афганцам», участникам Чеченской войны, где были размещены фотографии ребят, письма с фронта, воспоминания сослуживцев, односельчан юных воинов.
Работу по созданию музейной комнаты в 2000-е годы продолжили Ольга Петровна Гладких, учитель истории и завуч по воспитательной работе, и Светлана Алексеевна Балмашева, организатор, учитель русского языка и литературы. Они заразили своим энтузиазмом учащихся и собрали огромное количество предметов домашнего быта: старинные вещи, бумажные денежные знаки, монеты, значки, различные фотографии, документы жителей поселка. Среди них – раритеты: фотография времен I мировой войны, на которой одна из учительниц школы узнала своего прадеда, свидетельство об окончании одноклассной церковно-приходской школы жительницей поселка Москвитиной Агафьей Алексеевной от 1915 года. Есть в музее и экспонаты недавнего советского прошлого – пионерская и комсомольская атрибутика: отрядное пионерское знамя, горн, барабан, октябрятские вымпелы, пионерские и комсомольские значки, звездочки. Кто-то принес букварь 1957г., чернильницу с перьями, школьную форму для девочек: платьице с белым воротничком, манжетами, белый фартук и красный пионерский галстук. А вот и напоминание о совсем недавнем прошлом – 80-90-х годах прошлого века — талоны на мыло, сахар, масло.
Собран в музее и большой материал по истории родной школы. Можно услышать интересные рассказы об учителях-ветеранах, учителях-выпускниках школы (а их у нас половина коллектива), учительских семьях и династиях школы. Ребята с удовольствием рассматривают фотографии, ведь в музее находятся материалы о людях, с которыми они общаются каждый день, находят на фотографиях своих мам и пап, братьев и сестер, бабушек и дедушек, своих родных и соседей.
Экспонаты постепенно накапливались, и кабинет истории, и организаторская комната становились похожими на музей. Пришлось срочно изыскивать помещение. Так была создана музейная комната в Алексеевской средней школе.
В настоящее время основной фонд музейной комнаты состоит из пяти разделов: археологический, этнографический, история посёлка, история школы, участники Великой Отечественной, Афганской, Чеченской войн. При музее работает краеведческая группа «Поиск», которая под руководством Любови Ивановны Антипиной, заведующей музейной комнатой, готовит экспозиции, собирает краеведческий материал, ведет поисково-исследовательскую работу. В своей работе школьники наряду с полевыми дневниками используют современные средства: диктофоны, видеокамеру и фотоаппарат. Творческие работы ребят-краеведов отмечены множеством дипломов и грамот на районных конкурсах. Это и результаты поисковой работы об исчезающих деревнях Киренского района, в частности об их малой родине – деревне Алексеевке, и рассказ о спортивных династиях поселка, исследовательская работа о детях войны – тех, кому выпала нелегкая доля родиться до или в годы Великой Отечественной войны.
Музейная комната сотрудничает с Советом Ветеранов п. Алексеевск, с ветеранами войны и труда, с ветеранами школы, с ветеранами афганской и чеченской войн, детским юношеским центром «Гармония», а также со многими жителями посёлка, которые коллекционируют монеты, значки или интересуются стариной и которые могут рассказать много интересного.
На базе музея проводятся экскурсии, классные часы, ведётся подготовка экскурсоводов из числа краеведов. Музейная комната – одно из любимых мест наших школьников. Надо видеть, с каким интересом встречают дети каждый новый экспонат, живо интересуются, для чего служит тот или иной предмет, откуда взят.
Трудно переоценить роль музейной комнаты в воспитании подрастающего поколения. Ведь любовь к своей стране, Родине не рождается на пустом месте. Она возникает из любви к родному дому, улице, поселку, к их истории, из любви к людям, живущим рядом.
Программа работы музейной комнаты:
1. Организация работы, выборы актива группы «Поиск»
2. Оформление экспозиций
3. Обновление основного фонда
4. Проведение экскурсий для школьников по графику
Фотографии
Видео