НА МАСЛЕНОЙ ПОВЕСЕЛИСЬ, ДА БЛИНКОМ УГОСТИСЬ
Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.
На Руси этого праздника ждали с нетерпением и взрослые, и дети. Зима уже всем надоела, люди хотят солнца, тепла… в общем, весны! До сих пор эта традиция не изгладилась из умов и сердец русских людей, тем более в нашей школе.
Каждый из нас по-своему любит праздничные гуляния: кто-то из-за вкусных румяных блинов со сгущенкой, кто-то из-за весёлых конкурсов и громких песен, кто-то из-за необычной ярмарки с интересными и неповторимыми товарами, а кто-то из-за заключительного события нашей ярмарки — взятия крепости, но, конечно же, каждый ждет от очередной масленицы чего-то нового, необычного.
В день праздника дождаться мероприятия не хватало терпения, хотелось как можно быстрей начать гулянье и веселье, но мы были увлечены, натирали щёки и губы всё ярче и ярче, готовили колоритные, красочные наряды и традиционные вкусности, да угощения и… праздник начался!
Скоморох, скоморох,
Выйди с дудкой за порог.
И народу от души
Спой частушку и спляши.
То ни лес, ни трава расстилается,
Праздник Масленицы начинается!
С этих слов начали праздник для детей начального звена волонтеры средней школы п.Алексеевск. На площадке у СОКа было особенно людно и весело, всем хотелось проводить Зимушку да встретить дружно Весну — красну. Готовились к празднику все: и взрослые, и дети. Готовили наряды, пекли блины. По традиции гуляния прошли на свежем воздухе. На пришкольной площади звучали песни, шутки с играми.
Праздник проходил по этапам, скоморохи познакомили ребят с традициями Масленицы, направленными на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна.
Первый день – «Встреча». Главное в этот день – всем миром встречать Маслену, готовиться к празднику, печь блины да гостей зазывать. Вот всем миром наши родители напекли блинов, сладких пирогов, наварили вкусного чая с варением.
Второй день – «Заигрыш». Начинается у женщин блинная баталия и день веселых игр.
На этом этапе ребята водили танцевальный хоровод (символизируя круглый блин) и устраивали катания на плюшках. Вместе с плюшками вход шли большие морковки и бананы, которые сшили своими «очумелыми ручками» наши мамы.
День третий, среда — «лакомка». На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины. Веселыми «зазывалками» родители приглашали детей к столу. Ребята мчались после веселых состязаний за румяными блинами и сладкими пирогами.
Четверг, четвертый день — «разгуляй». В этот день, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях. На нашем празднике лошадей заменили санки. В этих состязаниях не отстали и родители. Они нарядные не только водили хороводы, но состязались в силе и ловкости, везя санки за веревку, словно коня под узды с всадником.
Праздник был в разгаре, все веселились, шутили, по ходу знакомились с остальными днями Масленицы. Были много еще разных игр. И, конечно же, не обошлось без строительства и взятие крепости.
Мероприятие получилось очень весёлым, под стать масленичным гуляниям, со скоморохами, весёлыми ведущими, с заряжающими позитивом волонтёрами — писаными красавицами и парнями-здоровяками, с матушкой Масленицей, ну и конечно, частушками и шутками.
Наш праздник был пропитан народным колоритом: русские народные мелодии, пляски и хороводы, игры и забавы. Повсюду царила атмосфера радости и веселья. Веселым и задорным праздником зиму проводили! Будем ждать весну!!!
Совет ШОКа Маркова Александра,
ЗДВР Березовская М.М.