12 апреля 1961 года состоялся первый полёт человека в открытый космос, ставший одной из самых важных вех в истории всего человечества. 60 лет назад первый советский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин сказал «Поехали!», открыв эру освоения человеком космического пространства.
В честь значимого события в Киренском районе среди школ стартовал интеллектуально-творческий марафон «Космический калейдоскоп», который предполагает два этапа: школьный — марафон классных часов,и районный — челлендж, когда образовательные организации, прошедшие школьный этап, будут «бросать вызов» друг другу для продолжения конкурса. Результатом школьного этапа должен стать 20-минутный видеоролик «Делай, как я, делай лучше нас!»
25 и 26 февраля 34 космических экипажа (216 учащихся 1-11 классов Алексеевской школы) сдавали выпускной экзамен, пройдя предварительное обучение в «Центре подготовки космонавтов» под руководством наставников – классных руководителей.
Успехи экипажей оценивал «центр управления полетами» в составе директора школы Калыны Н.А., двух завучей Чуркиной Е.П., Березовской М.М., молодых педагогов Васильева С.А., Антоновой Е.А. и библиотекаря Овчинниковой В.П.
Восемь модулей-испытаний необходимо было успешно пройти экипажам:
Первый модуль «Экипажи космических кораблей» успешно прошли все, представив названия, девизы, эмблемы, форму и песню, соответствующих космической теме.
Экипаж «Спутник» 2 класса, командир Швецова Руфина, выбрал девизом слова — «Космонавтом хочешь стать, надо много-много знать!» Пройдя успешно все испытания, экипаж занял первое место, сдав экзамен на «отлично»! Слова не расходятся с делом – похвальное качество для отправляющихся в космическое путешествие! И второй экипаж «Ракета», командир Исаева Диана, также успешно завершил подготовку к полету. Весь класс изготовил макеты планеты «Земля» и интересно защитил, рассказав об уникальных местах Экипаж «Альтаир» 3 класса, командир Золотухин Вадим, своим девизом «Полетим на Альтаир и увидим звездный мир. В холод, зной или ненастье говорим друг другу: «Здравствуйте!» И друзьям со всех планет отправляем свой привет!» утверждает миролюбивое сосуществование всех живущих во Вселенной, макет которой представил экипаж «Галактика» в лице авторов двух Максимов Потапова и Аверьясова. Не обошлось, конечно, без помощи родителей. Но в этом и заключается ценность, когда дети находят помощь и поддержку в лице мам и пап.
Экипаж 4-А класса «Альтаир» мечтает «полететь на Альтаир и увидеть звездный мир»
Экипаж «Созвездие» из 5 класса, командир Гомиловская Регина, в модуле «Домашнее задание» представили модель планеты «Земля» и космического корабля, выполненных в стиле «оригами» Пономаревым Пашей и его мамой Еленой Васильевной. А защитой стало четверостишие собственного сочинения: «Есть на свете такая планета, с которой взлетают большие ракеты. Есть на свете такая звезда, к которой стремиться хочется всегда».
А вот экипаж 6 А класса решил взять название «Гагарин» и девиз: «Поехали!». На испытаниях члены экипажа Чиина Диана, Рудых Маргарита и Замаратская Анастасия показали блестящие знания истории космоса! В экипаже «Юпитер» отличился командир Докучаев Максим, показав ловкость и смекалку в испытании для командиров «Воздушный шар».
Экипаж 6 Б класса «Космические десантники», командир Кутимский Тимофей, призывают своим девизом «Учиться! Дерзать! Трудиться! Мечтать! К планетам далеким и звездам слетать!» Благодаря Седову Геннадию и Молчановой Марии экипаж допущен к полетам при условии, что остальные члены экипажа будут выполнять принятый девиз. Их товарищи, экипаж «НЛО», командир Агафонов Денис, считают, что надо «по всей галактике летать, друзей в беде не оставлять». Кто ж с этим не согласится!
Капитан экипажа «Юпитер» Хазеев Марат, 7 класс, подтвердил своими ответами на самые трудные вопросы модуля «История космонавтики», что «космонавт все испытания смог пройти, преодолеть. Чтобы выполнить задание, чтобы в космос полететь». Его экипаж одержал победу, а командира назвал «лучшим знатоком» истории космоса! Постарался и наставник ребят, классный руководитель Тетерина К.В., обеспечив командиров скафандрами собственного изготовления, чем привела мальчишек в совершенный восторг!
Центр управления полетами отмечает серьезную, ответственную подготовку в испытаниям экипажа 8 А класса «Звездные воины», командир Моор Егор. И девиз, и песня, и знание истории космоса, и макет МКС – международной космической станции, и его защита достойно были представлены на испытаниях и получили высокую оценку!
Три экипажа самостоятельно определили лучших из лучших знатоков модулей «История космонавтики» и «Глубины космоса», и Моор Егор, Швайченков Виктор, Швецова Анна были удостоены права прочесть послание Юрия Гагарина молодому поколению, написанное 26 апреля 1961 года: «Помните, друзья: путь в космос для каждого из нас начинается здесь, на Земле. Он пролегает через хорошее сочинение по литературе, через отличную контрольную работу по математике… Самая большая победа придет только к тому, кто умеет одерживать над собой самые маленькие, незаметные для других победы…»
Экипаж «Звезда», командир Рябошапка Денис, 8 Б класса взял девизом строчки из стихотворения В.Маяковского «Послушайте! Ведь если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно!» Они успешно справились с заданием «Письмо космонавтам», выразив восхищение их мужеством, испытывая гордость, что живут в величайшей космической державе: «И пусть на пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы». Правильная установка!
Слаженно действовали экипажи двух девятых классов -«Ракета», командир Гомиловская Дарья, «Звезда», командир Маркова Александра, «Планета», командир Тарасов Кирилл. В модуле «Космос своими руками» они представили макеты галактики и летательных аппаратов, авторами которых стали Мальцев Алексей, Гончарова Екатерина, Карнаухов Михаил и Маркова Александра, но центр управления полетами особо отмечает физическую подготовленность членов экипажа, которую продемонстрировали Зарубин Дмитрий и Тарасов Кирилл, изображая ракету.
Два экипажа 10 класса продемонстрировали солидарность в прохождении испытаний, здесь наблюдалась взаимовыручка и взаимоподдержка, что весьма похвально. Единогласно экипажи определили лидеров-знатоков истории космоса, благодаря которым прошли сложный тест, состоящий из 18 заданий, — Моор Наталия и Докучаева Алина.
Самое сложное интеллектуальное испытание выпало на долю экипажей выпускного класса. Даже центр управления полетами это почувствовал и отметил соответствие испытания статусу «выпускники».
Тринадцать с половиной часов длился школьный марафон «Космический калейдоскоп». На каждой смене экипажей центр управления полетами резюмировал: «Полет прошел успешно!» 34 экипажа показали отличную подготовку к полетам в космическое пространство.
Необходимо отметить серьезную работу и наставников –классных руководителей, которые использовали разнообразные нестандартные формы экзаменационных испытаний, что сделало марафон увлекательным, нескучным, познавательным, полезным. Все поработали на славу, центр управления полетами благодарит всех участников многочасового космического марафона!